Страстно любящая вас - М (mice_project) wrote,
Страстно любящая вас - М
mice_project

Культурные новости - одной строкой

Прошедшая моя неделя оказалась богата выходами в свет.
Что особенно приятно - все получилось спонтанно, ни одно из мероприятий не было запланировано заранее.


В прошлый четверг слушала  Листа  и Мусоргского в исполнении пианиста Валерия Кулешова в концертном зале Гнесинский на Поварской. Зал расположен так, что прогулка к нему по переулкам - это отдельное удовольствие, и неважно, от какой станции метро двигаться (я двигалась от Маяковской)

В субботу  осуществили давно желанный, но откладывавшийся выезд в Мелихово. Там сейчас цветут все 40 кустов сирени, посаженных еще А.П.
И главный бонус - спектакль Мелиховского театра "Чеховская студия" - "Дуэль". 
Бонус вообще-то  не то слово, ибо спектакль - одно из самых ярких впечатлений от поездки. Бонус для нас только в том смысле, что о спектакле заранее мы не знали и попали на него совсем случайно, зайцами - все билеты были проданы заранее. Зрители живут  на скамейках вокруг  пруда, а вокруг живут чеховские герои - на понтонах, на лужайке, в лодке, в повозке, на крыльце усадьбы, в деревянной избе.
Перед возвращением в Москву сделали крюк километров десять, чтобы  доехать до монастыря Давидова Пустынь, куда Чехов, бывало, на двуколке возил на прогулки Лику Мизинову и Наталью Линтвареву. Монастырь был уже закрыт, и ничто не помешало насладиться видом освещенных предзакатным солнцем монастырских стен и храмов и туманной тишиной лежащей внизу долины.

В воскресенье была на "Мастере и Маргарите" во МХАТе на Тверском. В целом понравилось, хотя осталось впечатление краткого пересказа романа для школьников. Но, может, потому и понравилось, что режиссер не "пиарил" свое видение романа.
Понравилась сцена в Грибоедове - вот именно таким я представляла в ранней юности бал у Сатаны))
А вот бал у Воланда показался излишне демоническим, сразу стало понятно, что Маргарите действительно требовалась вся ее храбрость, чтобы пойти туда. После девического прочтения романа, у меня осталось впечатление, что Мастер был для нее просто  бонусом, в дополнение к основным мотиваторам -  полету и молодильному крему:-)

Во вторник почти случайно попала в подмосковный Королев, на дачу Марины Цветаевой в Болшево, где она провела лето 1939 года. Это на самом деле неоднозначное место и неоднозначный период  ее судьбы. Со стороны жизнь выглядела идиллической - подмосковный дачный поселок, сосны, турник, семья и дети, по вечерам все вместе ходят на станцию встречать Алю с московского поезда. В то же время - тревога, неопределенность, отсутствие паспорта, аресты знакомых и апофеоз - арест дочери и мужа.
Дачный дом сохранился, как и несколько улиц вокруг. До 1990-х годов он был жилым, потом открылся музей, но с начала 2000-х музей на реконструкции, на которую никто не дает средств. Калитка закрыта, но попасть внутрь по-прежнему возможно. Хранительница дома Алена - необыкновенная женщина, прекрасная рассказчица, замечательно читает стихи, каждый день ставит живые цветы у окна цветаевской  комнаты. Алена покорила меня сразу,  встретив вопросом: "Вы к Марине приехали?"  А потом мы три часа проговорили на лавочке под кустами сирени, точнее, говорила она,а я слушала, и мы обе были в том  довоенном лете. Наверное, это хорошо, что в доме сейчас нет музея, но есть хозяйка, и можно приехать "в гости к Марине".

Вчера,в среду, опять-таки случайно, попала на мероприятие, о котором даже писать сложно, настолько получится сухо и вообще не то.
Официальное название - концерт  детского  музыкального  фестиваля "Белый пароход" во Дворце на Яузе.
"Белый пароход" - это благотворительный проект московской Академии хорового искусства. Это ежегодная  летняя вокально-хоровая школа, проходит на теплоходе, который три недели плывет по реке Амур. Педагоги этой  школы - выпускники московской Академии хорового искусства. Ученики - дети-инвалиды и социально неблагополучные дети из дальневосточных регионов.
Как это выглядело? На сцене - детский хор, взрослый симфонический оркестр, солисты. Песни - новые и известные, песни нашего детства, от которых щекочет в носу. Многие дети на сцене  - в инвалидных колясках, на костылях. Многие зрительницы в зале плачут. Аплодируют стоя. Мероприятие  особо рекомендуется тем , кто в  московских офисных джунглях потерял любовь к людям:-)

 
Tags: дорогой дневник, московские каникулы
Subscribe

  • Парк Горького

    До прошлой недели я была последняя москвичка, еще не побывавшая в обновленном парке Горького. Че уж говорить про Музеон - там я не бывала тоже. В…

  • (no subject)

    Гуляя сегодня с коляской, была громко осуждена бабушками на скамейке: - Ой, ребеночек без шапочки, а сама-то.... Осознала, что у меня на голове…

  • Конст. Коровинъ

    Лет 20 назад в Пензе был "Музей одной картины". Не знаю, существует ли он сейчас. Это был, скорее, выставочный зал, потому что экспозиция,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments